Kuliner Khas Jepang Yang Cocok Santapan Saat Musim Hujan
Bulan-bulan seperti sekarang ini, beberapa negara sudah memasuki musim hujan, termasuk di Indonesia. Beragam kuliner khas musim hujan pun mulai dijajakan di kios maupun pinggir jalan.
Biasanya, saat musim hujan masyarakat memiliki tradisi berburu kuliner. Kuliner yang diincar pun lebih banyak yang berkuah untuk menghangatkan tubuh.
Lantas apa saja yah kuliner Jepang yang wajib disantap saat musim hujan? Berikut ulasannya.
Yakiniku
Masyarakat juga biasanya menyantap daging yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang. Biasanya menggunakan daging sapi atau daging babi.
Daging yakiniku ini biasanya disajikan dengan diiris tipis. Kemudian dibakar dan disantap dengan dicelupkan ke dalam bumbu.
"Teknik makan daging bakar orang Korea dan Jepang berbeda. Kalau di Korea, dagingnya sudah dimarinasi selama beberapa jam kemudian dibakar, sementara kalau di Jepang dagingnya dibakar terlebih dahulu baru dicelupkan di bumbu dan langsung dikonsumsi,"
Sukiyaki
Makanan ini biasanya disajikan dengan gaya hot pot. Hidangan ini berisi daging sapi yang diiris tipis dan dimasak langsung di atas meja dengan api yang kecil.
Selain daging, ada juga sayur mayur untuk melengkapi hidangan tersebut. Sukiyaki biasanya menggunakan beberapa bumbu seperti kecap, gula, dan mirin yang memberi rasa yang khas.
Shabu Shabu
Hidangan satu ini memiliki bahan-bahan dan cara memasak yang tidak jauh berbeda dengan sukiyaki. Shabu shabu juga berisi daging yang diiris tipis dan berbagai sayuran yang dimasak dengan kuah yang tersedia sebelum menyantapnya.
Hanya saja, shabu-shabu mempunyai rasa yang lebih gurih dan tidak terlalu manis seperti sukiyaki. Biasanya setelah daging dimasak, kemudian dicelupkan dalam minyak wijen dan disantap bersama nasi.
Ramen
Ramen jadi salah satu makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat hampir di seluruh dunia. Ramen biasanya dicampur dengan kuah kaldu dan dalamnya diberi beberapa topping seperti daging, ikan, miso dan juga irisan daun bawang yang membuat rasa mi ramen lebih gurih
Sup Miso
Sup miso biasanya disajikan sebagai makanan pembuka. Makanan ini berisi dashi atau bumbu yang biasa digunakan untuk membuat kaldu ikan, miso dan tahu. Miso sendiri merupakan produk bumbu khas Jepang yang dibuat dari kacang kedelai yang telah difermentasikan.
Comments
Post a Comment