Tips Dan Manfaat Wasabi Dengan Kecap Asin Saat Menyantap Sushi Mentah

 Tips Dan Manfaat Wasabi Dengan Kecap Asin Saat Menyantap Sushi Mentah

Wasabi berasal dari tanaman Eutrema japonicum, yaitu sejenis sayuran yang masih tergolong dalam kubis-kubisan. Di Jepang, tanaman ini dapat tumbuh liar di sepanjang aliran sungai yang bersih dan sejuk.


Wasabi memiliki aroma dan rasa yang khas, sehingga kerap digunakan sebagai bahan tambahan untuk memperkaya cita rasa di berbagai jenis makanan, seperti sushi, mi, sup, dan daging panggang. Wasabi tersedia dalam berbagai bentuk, dan salah satunya adalah pasta. Pasta wasabi ini telah banyak dijual di berbagai negara, termasuk Indonesia.


Kandungan gizi wasabi

Dalam 100 gram wasabi juga terkandung 109 kalori dan 1 gram lemak jenuh. Sayuran ini juga dilengkapi dengan serat, protein, energi, serta mineral penting, seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan zinc.

Wasabi juga kaya akan kandungan nutrisi penting lainnya, seperti vitamin C, tiamin, riboflavin, niacin, folat, vitamin A, hingga vitamin B6. Sayuran ini bahkan tidak memiliki kandungan kolesterol sama sekali. Salah satu manfaat wasabi adalah mencegah keracunan makanan karena bersifat sebagai antiparasit alami dan juga bagus untuk kesehatan kulit, wajah, dan seluruh tubuh


Makanan khas Jepang ini memiliki rasa yang khas dan unik. Namun, menikmati sushi ternyata tak bisa sembarangan, berikut cara makan sushi agar lebih lezat dan sehat.


Wasabi pada sushi



Beberapa orang terbiasa mencampur wasabi kedalam saus kecap asin, bahkan dalam jumlah banyak. Namun, cara yang paling benar adalah dengan mengoles sedikit wasabi pada sushi, tidak perlu terlalu banyak. Wasabi mampu membantu membunuh bakteri terutama saat kamu makan sushi mentah atau sashimi.


Gunakan Tangan atau Sumpit

Jika kamu terbiasa melihat orang Jepang makan sushi, maka lebih banyak yang menggunakan tangan ketimbang sumpit. Menggunakan tangan saat menikmati sushi terasa lebih nikmat dan susunan sushi juga tetap terlihat rapi di tangan. Kamu pun bisa lebih mudah mencelup sushi ke sausnya.

Kecap Asin pada Sushi

Tak hanya untuk menambah rasa, kecap asin juga mampu membunuh bakteri yang ada dalam tubuh. Kamu bisa mencelupkan bagian atas sushi (bagian ikan), jika mencelup bagian nasi justru akan merusak rasa asli sushi. Dan jangan sekali-kali mencelupkan terlalu dalam sushi ke kecap asin, karena kandungan natrium sangat berbahaya bagi tekanan darah.


Etika Mengunyah Sushi

Saat kamu memasukkan sushi kedalam mulut maka sebaiknya dalam satu gigitan besar. Namun, jika terlalu besar maka terpaksa kamu harus mengigit sedikit demi sedikit, maka sebaiknya tidak meletakkan kembali ke piring. Hal ini akan menunjukkan kamu tidak menghargai koki sushi tersebut.

Salah satu stall yang menawarkan aneka jenis sushi adalah Sushi Snack Time. Dengan konsep fast food Stall, Sushi Snack Time hadir di Mal Citraland, Grogol, Jakarta Barat. Sushi Snack Time juga bisa dinikmati untuk acara spesial seperti acara ulang tahun, pesta pernikahan, gathering, dan masih banyak lagi.






Comments