Makanan Paling Enak di Indonesia yang Terkenal Hingga Mancanegara
Kali ini, Finansialku akan membahas tentang makanan terenak apa saja yang ada di Indonesia. Simak ulasannya berikut itu.
Mengapa Makanan Indonesia Diminati Turis dan Traveller ?
Rasanya kurang lengkap jika membicarakan Indonesia tanpa menyinggung kulinernya. Makanan Indonesia yang terkenal dengan keasliannya dan kekhasannya dari setiap daerah yang ada di Indonesia.
Indonesia merupakan salah satu Negara yang sering dikunjungi oleh turis-turis mancanegara. Selain mereka berburu tempat wisata dan kebudayaan Indonesia, mereka pun sangat ingin melihat makanan khas Indonesia.
Tapi mungkin dari sekian banyak wisatawan yang sering jalan ke beberapa tempat, masih ada yang belum tahu atau mencoba makanan khas dari tempat yang telah dikunjunginya.
Tidak heran jika banyak warga Negara yang suka makanan khas Indonesia. Selain turis, masyarakat Indonesia juga tentu sangat menyukai makanan Indonesia.
Daftar Makanan Terenak Indonesia
Inilah makanan terenak Indonesia yang paling banyak diminati oleh masyarakat dalam negeri maupun mancanegara :
Rendang
Siapa yang tidak mengenal makanan satu ini. yang bisa dibilang makanan surga dunia. Rendang adalah makanan khas Padang Sumatera Barat yang tidak diragukan lagi kelezatannya.
Selain membantu masyarakat Indonesia, food this pun tersohor hingga seluruh penjuru dunia. Bahkan rendang pernah ada di urutan pertama dalam jajaran 50 makanan terenak versi CNN yang diadakan di Jerman.
Bumbunya yang khas penuh dengan rempah-rempah dan kelembutan dagingnya menjadi faktor utama. Rendang ini berbahan dasar daging, santan dan kelapa.
Nasi Goreng
Bagi masyarakat Indonesia yang dominan membutuhkan nasi sebagai makanan pokoknya nama nasi goreng sudah tidak didengar. Makanan ini dikenal murah dan dapat kamu temui dimana pun dan kapanpun.
Nasi goreng khas Indonesia sangat kuat pada bumbu dan rasanya karena memakai bumbu lengkap. Bahkan sekelas presiden Amerika Serikat ke-44 Barrack Obama pun sangat menyukai nasi goreng khas Indonesia.
Disajikan dengan irisan sayuran, telur dan suwiran ayam akan menambah cita rasa dari nasi goreng itu sendiri. Tak heran jika makanan ini masuk kedalam list makanan terenak Indonesia.
Sop Buntut
Sop buntut sapi, selain digemari masyarakat Indonesia, ternyata juga penduduk Spanyol. Berbahan dasar daging buntut yang disiram dengan kuah kaldu yang gurih.
Mereka menyukai makanan ini sejak pertama kali kedutaan Indonesia di Italia mengenalkan keanekaragaman makanan khas kita. Kesukaan rakyat Spanyol akan hidangan sapi pun terpuaskan dengan adanya sop buntut ini.
Gado-Gado
Gado-gado ini bisa disebut dengan 'salad-nya' orang Indonesia. Makanan khas Jawa ini cukup terkenal di luar negeri, terutama Napoli, dan Italia.
Hal ini karena gado-gado pernah mengikuti kompetisi yang bersaing dengan hidangan dari Negara lainnya dan meraih juara pertama. Terhitung dari nilai estetika yang dimiliki, keunikan bahan yang digunakan dan rasa.
Selain enak makanan ini pun sangat menyehatkan karena lebih didominasi dengan sayuran, telur, dan tahu.
Bakso
Bakso khas Indonesia belakangan ini sangat meraja lela disetiap penjuru daerah Indonesia pasti ada yang menjual Bakso. Hal ini karena banyak masyarakat Indonesia yang berasal dari makanan yang terbuat dari daging olahan ini.
Ternyata bakso menjadi salah satu makanan favorit bagi warga Tiongkok. Karena Bakso yang terbuat dari daging sapi ini sangat menggugah selera apalagi jika ditambah mie dan pangsit untuk melengkapinya.
Dan makanan ini pula yang menjadi salah satu menu favorit Barrack Obama.
Gudeg
Gudeg merupakan maskotnya Yogyakarta dalam segi kuliner. Makanan ini telah banyak menarik perhatian masyarakat Indonesia terutama yang datang ke Yogyakarta.
Tidak hanya masyarakat Indonesia, bahkan kalangan internasional pun melakukan. Bahkan banyak Negara yang ingin mengubahnya dalam bentuk kalengan.
Menariknya lagi di Melbourne, Australia terdapat satu restoran yang telah menyajikan gudeg asli dari Indonesia, tepatnya di Clayton Road.
Gudeg asli Yogyakarta memiliki rasa yang sangat manis dan terbuat dari sayur nangka muda bersantan dengan tambahan ayam kampung, nasi, dan telur kecap.
Pempek Palembang
Empek-empek atau sering dinamakan dengan sebutan pempek merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Makanan ini umumnya terbuat dari ikan dan sagu.
Namun makanan ini tidak hanya terdapat di daerah Palembang saja tetapi sudah banyak masyarakat Indonesia yang memproduksinya.
Hal ini karena banyak orang diluar pulau Sumatera yang suka pempek.
Sate
Sate itu sendiri menjadi makanan terenak Indonesia. Sate Padang dan sate Madura menjadi varian yang paling dikenal sekaligus favorit banyak orang.
Tidak hanya wisatawan asing yang mencari dan ingin mencoba sate, tetapi sejumlah restoran internasional pun telah memasukkan sate dalam menunya.
Di New York, terdapat sebuah restoran bernama Satay Junction yang menyediakan sate ayam sebagai hidangan andalannya. Sate sendiri ada yang berbahan dasar ayam, sapi, dan kambing.
Ayam Betutu
Masakan yang satu ini menjadi primadonanya masyarakat Bali. Ayam betutu ini banyak diproduksi di daerah Gianyar Bali. Makanan yang berbahan dasar daging ayam utuh kemudian dibubuhi bumbu yang ditempatkan di bagian tengah ayamnya.
Setelah itu, ayam akan dipanggang dengan api kecil. Daging yang telah matang pun sangat lembut dan bumbunya sangat meresap. Tak heran jika banyak orang yang menyukai ayam betutu termasuk para turis.
Makanan Indonesia Tak Tertandingi
Gimana? Sudah pada ngiler belum? : D
Sudah tidak diragukan lagi, makanan asli Indonesia memang memiliki keunikan dan kelezatan yang tak tertandingi. Mungkin bagi para anak rantau yang pergi jauh dari Indonesia akan sangat merindukan masakan Indonesia.
Memberikan masakan-masakan khas Indonesia seperti membawa kita kembali ke rumah dan merasakan kehangatannya. Meski banyak makanan di dunia ini, tapi masakan Indonesia tak kalah lezat dengan masakan luar.
Yang menjadi alasan mengapa makanan Indonesia tidak tertandingi karena makanan Indonesia kaya akan rempah. Rempah khas Indonesia memang sangat penting untuk membuat makanan menjadi lebih lezat.
Dengan rempah ini akan membuat makanan lebih harum dan menggoda kepada siapa saja yang mencium makanan khas Indonesia. Selain itu, makanan Indonesia tidak terlalu mahal dalam tampilan.
Masakan Indonesia lebih mengutamakan rasa terutama dalam rempahnya tadi. Penyajian yang sederhana dan sederhana malah membuat setiap orang penasaran dan ingin mencicipinya.
Dan yang berbeda, di Indonesia tidak ada makanan pembuka atau penutup seperti di Eropa, kuliner Indonesia membuat semua itu justru bercampur dalam satu piring.
Comments
Post a Comment