Daftar Makanan Korea Selatan Yang Harus Anda Coba

 Daftar Makanan Korea Selatan Yang Harus Anda Coba


Dalam beberapa tahun terakhir, Korea Selatan menjadi lebih terkenal karena teknologinya daripada makanannya. 

Namun, berkat makanan lezat seperti kimchi, yang telah menjadi sensasi global, banyak hal mulai berubah. Berikut adalah daftar makanan Korea Selatan yang harus Anda coba.


Samgyeopsal (potongan daging babi)

Salah satu hidangan Korea paling populer di Korea Selatan, samgyeopsal terdiri dari irisan daging perut babi panggang yang tidak direndam atau dibumbui. Mereka biasanya dicelupkan ke dalam bumbu yang terbuat dari garam dan merica yang dicampur dengan minyak biji wijen, kemudian dibungkus dengan selada bersama dengan irisan bawang putih panggang, irisan bawang panggang, irisan daun bawang, dan kimchi . Ini adalah salah satu hidangan paling umum yang ditemukan di restoran Korea mana pun di seluruh dunia.


Japchae (mie tumis)

Sering disajikan sebagai lauk saat makan siang atau makan malam, japchae adalah hidangan mie tradisional Korea yang terdiri dari ubi goreng, sayuran yang diiris tipis, daging sapi, dan sedikit kecap dan gula. Tergantung pada koki, bahan tambahan seperti jamur ditambahkan ke dalam campuran. Japchae dikenal dengan rasanya yang manis dan beraroma serta teksturnya yang lembut namun sedikit kenyal.


Kimchi (sayuran fermentasi)

Salah satu hidangan tertua dan mungkin paling penting dalam masakan Korea, kimchi adalah hidangan pedas dan asam yang terbuat dari sayuran yang difermentasi. Ini disiapkan dengan berbagai jenis bahan, tetapi bahan utama yang paling umum adalah kubis. Kimchi populer di kalangan orang asing karena rasanya yang unik, nilai gizinya yang tinggi, kandungan serat, dan kandungan kalori yang rendah. Namun, bagi orang Korea, ini paling populer karena nilai budayanya yang signifikan. Tanpa kimchi , makan malam dianggap belum lengkap.


Hoeddeok (pancake manis manis)

Dikenal sebagai versi lebih manis dari pancake Barat, hoeddeok , atau kadang-kadang dieja sebagai hotteok , adalah makanan jalanan Korea yang populer, terutama selama musim dingin. Ini pada dasarnya adalah adonan bulat pipih yang diisi dengan campuran kayu manis, madu, gula merah, dan potongan kecil kacang tanah dan dimasak di atas wajan. Kelezatannya memiliki eksterior yang renyah dan interior yang lembut serta rasa yang tak tertahankan.


Bulgogi (barbekyu daging sapi yang diasinkan)

Hidangan berair dan gurih dari daging sapi panggang yang diasinkan, bulgogi adalah salah satu hidangan daging Korea paling populer di seluruh dunia, dan menempati peringkat ke-23 sebagai makanan paling enak di dunia menurut jajak pendapat pembaca CNN Travel pada tahun 2011. Ini sering dipanggang dengan bawang putih dan irisan bawang bombay untuk menambah rasa pada daging. Dagingnya biasanya dibungkus dengan selada dan juga dimakan secara tradisional dengan ssamjang (pasta kental berwarna merah pedas).


Ddukbokki (kue beras pedas)

Ddukbokki , juga dieja tteokbokki , adalah makanan Korea pedas umum yang terbuat dari kue beras silinder, kue ikan segitiga, sayuran, dan saus cabai merah manis. Ini sering dijual oleh pojangmacha (pedagang kaki lima). Orang-orang menyukai ddeukbokki karena kombinasi rasa pedas dan manis.


Seolleongtang (sup tulang sapi)

Sup tradisional Korea panas yang terbuat dari tulang sapi, daging sapi dan brisket, seolleongtang adalah hidangan lokal Seoul, sering dibumbui dengan garam, lada hitam, daun bawang cincang, atau bawang putih cincang sesuai selera konsumen. Kaldunya berwarna putih susu, keruh dan sering dimakan dengan nasi. Seolleongtang dikenal dengan teksturnya yang lembut namun kenyal dan kaldunya yang beraroma, dan dapat ditemukan di sebagian besar restoran Korea di Seoul .


Naengmyeon (mie soba dingin)

Naengmyeon adalah hidangan mie Korea dingin biasa yang terdiri dari mie panjang dan tipis, mentimun, irisan pir Korea, irisan daging sapi, dan telur rebus. Mienya sering dibuat dari soba, kentang, dan ubi, tapi bisa juga dibuat dari garut dan kudzu, tergantung jenis naengmyeonnya. Ini adalah hidangan populer terutama selama musim panas untuk mendinginkan diri di bawah panas terik dan udara lembab yang tebal di Korea Selatan.


Hobakjuk (bubur labu)

Hidangan manis dan berbutir, hobakjuk adalah bubur tradisional Korea yang terbuat dari labu kukus dan beras ketan yang telah direndam dalam air. Meskipun penampilannya sederhana, labu ini luar biasa manis dan beraroma. Ini adalah makanan populer selama jam sarapan, dan seringkali merupakan pilihan makanan yang sempurna untuk orang yang tidak sehat dan tidak dapat mengonsumsi makanan berat. Ini disajikan panas dan dingin tetapi paling baik saat panas.


Haemul Pajeon (pancake sayuran seafood)

Sebuah versi pajeon , yang merupakan hidangan Korea seperti pancake yang dibuat dengan bawang hijau, adonan telur, tepung terigu, dan tepung beras, haemul pajeon menggabungkan makanan laut ke dalam pancake biasa. Bahan makanan laut yang umum digunakan termasuk, tetapi tidak terbatas pada, tiram, udang, cumi-cumi, dan kerang. Haemul pajeon umumnya disantap sebagai hidangan utama dan dikenal dengan teksturnya yang lembut dan kenyal serta paduan rasa seafoodnya.


Samgyetang (sup ayam ginseng)

Hidangan umum terutama selama musim panas, samgyetang adalah sup tradisional yang terbuat dari ayam, bawang putih, nasi, daun bawang, jujube Korea, ginseng Korea, dan rempah-rempah. Ia dikenal memiliki nilai gizi yang tinggi. Tidak hanya dikenal karena kandungannya yang sehat tetapi juga populer karena rasanya yang lembut dan seperti daging.


Sundubu-jjigae (sup tahu lembut)

Disajikan dalam mangkuk batu besar, sundubu-jjigae adalah sup pedas Korea yang umumnya terbuat dari dubu (tahu), sayuran, jamur, makanan laut , daging sapi atau babi, dan gochujang (pasta cabai). Tergantung pada koki dan wilayahnya, beberapa bahan dibuang, diganti atau ditambahkan ke dalam campuran. Meskipun ada variasi yang berbeda, secara tradisional, telur mentah diletakkan di atas rebusan dan dicampur dengan sup sebelum disajikan untuk menambah rasa pada hidangan.


Bibimbap (nasi campur)

Bibimbap pada dasarnya adalah semangkuk bahan campuran termasuk, namun tidak terbatas pada, nasi, namul (sayuran yang dibumbui dan ditumis), jamur, daging sapi, kecap, gochujang (pasta cabai), dan telur goreng. Bahan-bahan yang ditemukan di bibimbap berbeda-beda di setiap wilayah, dan versi paling terkenal dari hidangan ini dapat ditemukan di Jeonju, Tongyeong, dan Jinju.


Soondae (sosis darah)

Soondae , atau kadang dieja sundae, adalah hidangan khas Korea yang terbuat dari usus babi yang diisi dengan beberapa bahan seperti mie, darah babi, dan jelai. Versi soondae berbeda dalam tambalan dan bungkusnya, dan seringkali dibuat berbeda menurut provinsi atau kota di Korea Selatan. Meski begitu, meski resepnya berbeda, setiap soondae kenyal di luar dan lembut serta beraroma di samping, menciptakan perpaduan tekstur dan rasa yang menarik.

Comments